Tout en relief et en vigueur, explosif et apprivoisé, chaleureux et frais, Cornas a les qualités de son paysage ardéchois.
CORNAS
Un terroir exceptionnel et exigeant
Le vignoble est implanté face au Rhône, sur le versant Est du Massif Central, sur la commune de Cornas en Ardèche.
Le fleuve a sculpté le relief en fracturant les roches et en dessinant de grandes arènes. Le vignoble ainsi dessiné forme un amphithéâtre granitique naturel qui protège la vigne des vents froids.
Les vignes sont suspendues à des coteaux abrupts, orientés Est / Sud-Est, découpés en terrasses étroites et parées de murets de pierres, dont certaines ont seulement quelques rangs de vigne.
Parsemé de pépites
Le territoire de Cornas est majoritairement constitué de granite avec, au nord de la commune, quelques éboulis calcaires.
Notre parcelle située quartier Chaban à 400 mètres d’altitude ne fait pas exception à cette composition. On y trouve même des minéraux blancs : la baryte.
Comme un symbole, notre cuvée porte le nom du terroir qui l’a vu naître. L’empreinte du sol devient celle de notre cuvée, tout aussi précise et aiguisée.
Pour révéler un vin intense et passionnant
Nés de ce relief exceptionnel et imposant, les Cornas affichent un caractère trempé. Ils sont le juste reflet de leur ancrage séculaire dans ce paysage exigeant.
La Syrah, cépage exclusif de l’appellation, exprime sur ce terroir toute sa puissance et enrichit les vins de sa typicité propre en leur donnant des parfums de mûre, de violette, de réglisse et d’épices.
Elle confère aux Cornas une matière riche et une couleur sombre, presque noire. Les Cornas sont des vins de corps et de terroirs qui révèlent leur élégance et leur finesse au fil des années.
CORNAS
BARYTE
Descriptif produit
Un Cornas voluptueux et gourmand avec une longueur en bouche persistante.
Extraordinaire sur sa jeunesse et qui promet d’être grand d’ici quelques années.
Dégustation
Une teinte profonde, un nez de cerise qui se décuple à l’aération, des épices subtiles.
Un Cornas voluptueux et gourmand aux tanins fondus avec une longueur en bouche persistante.
Accord mets et vins
Magret de canard fumé, pièce de boeuf maturée, chocolat noir.