Du vignoble À la cave

Chaque cuvée du Domaine Vendome naît de la singularité du sol d’une parcelle, de son étude et de ce qu’il apporte au vin.
Cartographie des sols, viticulture de précision, vinification parcellaire : nous laissons parler le terroir et l’écoutons avec attention.

La diversité des sols

Les parcelles du vignoble disposent d’une grande diversité de types de sols, caractéristiques de la vallée du Rhône nord. Associés à nos cépages, chacun imprime son style aux vins :

  • Le Gore (granit décomposé) — des blancs droits et précis, d’une belle fraîcheur.
  • Les Loess (sables éoliens profonds) — des blancs fins et élégants à minéralité délicate et des rouges sur la finesse.
  • Les Galets roulés & argile rouge ou noire — des rouges gourmands, sur le fruit, ronds et chaleureux.
  • Le Granit – des rouges plus concentrés, structurés et profonds.
  • La Baryte (sulfate de baryum) — un minéral blanc rare qui imprime son effet méché et épicé à nos rouges.
Domaine Vendome | Producteur de vins de terroir et certifiés bio Crozes-Hermitage, Cornas, Viognier à Larnage - Drôme

Un savoir-faire géologique

Depuis 2021, nous conduisons un travail de cartographie des parcelles pour comprendre la géologie de nos terroirs.

Nos objectifs :

  • Optimiser le duo sol/cépage afin d’élaborer des vins exprimant :
    • la signature minérale du sol,
    • l’essence aromatique de chaque cépage
  • Identifier les facteurs clés de fonctionnement de chaque type de sol pour adapter nos itinéraires techniques dans une logique d’amélioration continue en agriculture biologique.

Nos méthodes culturales parcellaires

  • Semis d’engrais verts inter-rang pour limiter l’érosion et la sécheresse estivale
    Mélanges adaptés à chaque parcelle, ciblés sur les besoins de la vigne en fonction de son sol.
  • Apports de composts naturels pour dynamiser la vie microbiologique des sols.
  • Désherbage mécanique du cavaillon : intercep ou tonte.
  • Préservation des haies et bois naturels en bordure de vignes.
  • Taille douce pour préserver la longévité des ceps.

La vinification parcellaire

En cave, chaque parcelle est vinifiée séparément pour préserver sa typicité et la pureté aromatique des cépages.

Cela nous permet :

  • Maîtrise des températures de fermentation pour conserver la finesse aromatique.
  • Extractions délicates pour l’équilibre structure / élégance.
  • Élevages choisis pour révéler la précision du terroir sans le masquer.

L’élevage de nos cuvées

Chaque contenant est sélectionné selon la cuvée et le profil visé :

  • Cuve béton brut — affine les tanins de la Syrah et préserve la pureté du fruit.
  • Cuve inox — conserve la fraîcheur et l’éclat aromatique des blancs.
  • Demi-muids (un ou plusieurs vins) — apportent structure et patine sans trop de marquage boisé.

Les vins de notre exploitation viticole

Tout ce process de vinification, centré sur le respect des terres et des vignes, nous permet de produire plusieurs vins :

  • IGP Collines Rhodaniennes Viognier 
  • IGP Collines Rhodaniennes Syrah
  • AOP Crozes-Hermitage blanc 
  • AOP Crozes-Hermitage rouge 
  • AOP Cornas 

 

Retrouvez tous nos vins dans notre cave en ligne ou venez à notre rencontre sur le domaine à Larnage pour une dégustation et une présentation de notre vignoble.