Les vins
du domaine vendome
Des coteaux escarpés de Crozes-Hermitage aux pentes de Cornas, le Domaine Vendome signe des vins à la fois précis, sincères et identitaires.
Notre approche parcellaire et la diversité de nos sols permettent de révéler l’expression la plus juste de chaque cépage et zone d’appellation de la Vallée du Rhône nord.
Trois gammes complémentaires composent aujourd’hui notre collection : Les Essentiels, Les Originels et Les Singuliers.
Les Essentiels
L’interprétation du Crozes-Hermitage par le Domaine Vendome
Élégance, équilibre et pureté : cette gamme traduit notre lecture personnelle de l’appellation Crozes-Hermitage, cœur historique de notre production.
Elle représente près de 90 % des volumes du domaine.
Les Bruclas
AOP Crozes-Hermitage blanc
Subtil assemblage de marsanne et de roussanne pour ce Crozes-Hermitage blanc, alliant fraicheur et complexité aromatique, idéal pour accompagner poissons et fromages.
Cépages : 70 % marsanne – 30 % roussanne
Sol : Loess
Vendanges : manuelles et mécaniques
Vinification : pressurage direct en grappe entière puis fermentation en cuve inox
Élevage : sur lies fines pendant 9 mois, dont 20 % des marsannes en demi-muids
Les Coulaires
AOP Crozes-Hermitage rouge
Un Crozes-Hermitage rouge gourmand, sur la fraîcheur, que vous pouvez vous ouvrir en apéritif en accompagnement d’un plateau de charcuterie ou sur une jolie côte de boeuf.
Cépages : 100 % syrah
Sol : galets roulés et argile rouge
Vendanges : manuelles et mécaniques
Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines
Élevage : 10 à 12 mois en cuve béton brut
Les Originels
L’expression pure des cépages viognier et syrah
Une gamme centrée sur la sincérité des cépages, sans artifice.
Des vins droits et lumineux, qui traduisent la main du vigneron et la nature du sol.
Le Puits des Méjeans
IGP Collines Rhodaniennes blanc
Cépages : 100 % viognier
Sol : gore (granit décomposé)
Vendanges : manuelles
Vinification : pressurage direct en grappe entière, fermentation en cuve inox
Élevage : 8 mois en cuve inox, fermentation malolactique bloquée selon le millésime pour préserver la fraîcheur
Terre des Chaux
IGP Collines Rhodaniennes rouge
Cépages : 100 % syrah
Sol : loess
Vendanges : manuelles
Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines
Élevage : 8 mois en cuve inox
Les Singuliers
Les pépites révélées par la cartographie des sols
Nées des travaux de cartographie parcellaire, ces cuvées confidentielles incarnent la recherche d’expression la plus fine du terroir.
Elles traduisent la richesse géologique de Larnage et des environs de Cornas.
Les cuvées en Crozes-Hermitage
Lehm
AOP Crozes-Hermitage blanc
Cépages : 100 % marssanne
Sol : Lehm (altération de loess) et loess à gradient argileux
Vendanges : manuelles
Vinification : pressurage direct en grappe entière, lancement de fermentation en cuve inox puis entonnage en demi-muids
Élevage : sur lies fines pendant 12 mois
Ergeron
AOP Crozes-Hermitage rouge
Cépages : 100 % syrah
Sol : Ergeron (concrétion calcaire) et galets roulés
Vendanges : manuelles
Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines
Élevage : 6 mois en cuve béton brut, puis 14 mois en demi-muids de 2 à 3 vins
La cuvée en Cornas
Baryte
AOP Cornas rouge
Cépages : 100 % syrah
Sol : granit et baryte
Vendanges : manuelles
Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines
Élevage : 6 mois en cuve inox puis 14 mois en demi-muids neufs (25 %) et de 1 vin