Les vins
du domaine vendome

Des coteaux escarpés de Crozes-Hermitage aux pentes de Cornas, le Domaine Vendome signe des vins à la fois précis, sincères et identitaires.
Notre approche parcellaire et la diversité de nos sols permettent de révéler l’expression la plus juste de chaque cépage et zone d’appellation de la Vallée du Rhône nord.
Trois gammes complémentaires composent aujourd’hui notre collection : Les Essentiels, Les Originels et Les Singuliers.

Les Essentiels

L’interprétation du Crozes-Hermitage par le Domaine Vendome

Élégance, équilibre et pureté : cette gamme traduit notre lecture personnelle de l’appellation Crozes-Hermitage, cœur historique de notre production.

Elle représente près de 90 % des volumes du domaine.

Les Bruclas

AOP Crozes-Hermitage blanc

Subtil assemblage de marsanne et de roussanne pour ce Crozes-Hermitage blanc, alliant fraicheur et complexité aromatique, idéal pour accompagner poissons et fromages.

Cépages : 70 % marsanne – 30 % roussanne

Sol : Loess

Vendanges : manuelles et mécaniques

Vinification : pressurage direct en grappe entière puis fermentation en cuve inox

Élevage : sur lies fines pendant 9 mois, dont 20 % des marsannes en demi-muids

Les Bruclas, Crozes-Hermitage Blanc Bio | Assemblage Marsanne - Roussanne | Domaine Vendome
Domaine Vendome | Crozes-Hermitage rouge gourmand & frais : Les Coulaires à L'Arnage - Drôme

Les Coulaires

AOP Crozes-Hermitage rouge

Un Crozes-Hermitage rouge gourmand, sur la fraîcheur, que vous pouvez vous ouvrir en apéritif en accompagnement d’un plateau de charcuterie ou sur une jolie côte de boeuf.

Cépages : 100 % syrah

Sol : galets roulés et argile rouge

Vendanges : manuelles et mécaniques

Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines

Élevage : 10 à 12 mois en cuve béton brut

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Les Originels

L’expression pure des cépages viognier et syrah

Une gamme centrée sur la sincérité des cépages, sans artifice.

Des vins droits et lumineux, qui traduisent la main du vigneron et la nature du sol.

Le Puits des Méjeans

IGP Collines Rhodaniennes blanc

Cépages : 100 % viognier

Sol : gore (granit décomposé)

Vendanges : manuelles

Vinification : pressurage direct en grappe entière, fermentation en cuve inox

Élevage : 8 mois en cuve inox, fermentation malolactique bloquée selon le millésime pour préserver la fraîcheur

Viognier, Le Puits des Mejeans

Terre des Chaux

IGP Collines Rhodaniennes rouge

Cépages : 100 % syrah

Sol : loess

Vendanges : manuelles

Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines

Élevage : 8 mois en cuve inox

Les Singuliers

Les pépites révélées par la cartographie des sols

Nées des travaux de cartographie parcellaire, ces cuvées confidentielles incarnent la recherche d’expression la plus fine du terroir.

Elles traduisent la richesse géologique de Larnage et des environs de Cornas.

Les cuvées en Crozes-Hermitage

Lehm

AOP Crozes-Hermitage blanc

Cépages : 100 % marssanne

Sol : Lehm (altération de loess) et loess à gradient argileux

Vendanges : manuelles

Vinification : pressurage direct en grappe entière, lancement de fermentation en cuve inox puis entonnage en demi-muids

Élevage : sur lies fines pendant 12 mois

Domaine Vendome | Crozes-Hermitage rouge bio, Cuvée Ergeron

Ergeron

AOP Crozes-Hermitage rouge

Cépages : 100 % syrah

Sol : Ergeron (concrétion calcaire) et galets roulés

Vendanges : manuelles

Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines

Élevage : 6 mois en cuve béton brut, puis 14 mois en demi-muids de 2 à 3 vins

La cuvée en Cornas

Baryte

AOP Cornas rouge

Cépages : 100 % syrah

Sol : granit et baryte

Vendanges : manuelles

Vinification : égrappage puis encuvage par gravité, préfermentaire à froid, cuvaison 4 semaines

Élevage : 6 mois en cuve inox puis 14 mois en demi-muids neufs (25 %) et de 1 vin

Domaine Vendome | Cornas cuvée Baryte